Технология

АЭС — это электростанция, где в качестве топлива (вместо угля или газа) используется ядерное топливо — уран.
Технологическая схема энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) состоит из двух контуров. В первом контуре, радиоактивном, теплоносителем и замедлителем является вода под давлением. Он включает в себя энергетический ядерный реактор, четыре петли циркуляции теплоносителя с главными циркуляционными насосами, компенсатор объема и парогенераторы.
Ядерный реактор — это установка для осуществления и использования контролируемой цепной реакции деления ядер урана. Главной частью каждого реактора является активная зона, в которой находится ядерное топливо. Уран помещают в активную зону реактора в шестигранных трубках (тепловыделяющих сборках), изготовленных из прочного металла, которые содержат тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) в виде таблеток, находящихся в оболочке из циркониевого сплава. Энергию, выделяющуюся при делении ядер урана, необходимо отводить для последующего использования. Это обеспечивается непрерывным прокачиванием воды главными циркуляционными насосами через активную зону теплоносителя, который нагревается от взаимодействия с разогретыми ТВЭЛами.
В парогенераторах тепло отдается воде второго контура, нерадиоактивного, предназначенного для получения насыщенного пара, его подачи на турбину, производства электроэнергии. С парогенератора пар подается на турбогенератор, который вырабатывает электрический ток.
После чего пар охлаждается в конденсаторах посредством технического контура и опять подается в парогенератор. Для охлаждения воды технического контура используется водохранилище-охладитель. Охлажденная вода возвращается в конденсатор.

1 Реактор
2 Активная зона реактора
3 Приводы стержней управления
4 Главный циркуляционный насос
5 Парогенератор
6 Турбина
7 Конденсатор
8 Генератор
9 Трансформатор
10. Градирня или 11. Водохранилище-охладитель
12 Насосы

 

РЕАКТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Реакторное отделение состоит из герметической части (цилиндровой оболочки со сферическим куполом) и негерметической части (обстройки). Под защитной оболочкой в боксах размещен реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы (ГЦН), компенсатор объема, емкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора, трубопроводы. В случае мгновенного аварийного разуплотнения на оборудовании или трубопроводах первого контура все радиоактивные вещества остаются в гермооболочке. Обстройку реактора разделено на зоны строгого и свободного режимов.
В зоне свободного режима размещена система надежного энергоснабжения собственных потребностей, блочный и резервный щиты управления, системы вентиляции.
В зоне строгого режима размещены системы и оборудование, которое имеет контакт с радиоактивной водой первого контура, а, кроме того, аварийные системы, обеспечивающие остановку и охлаждение реактора.
Оболочка и оборудование реакторного отделения размещены на общем фундаменте, основой которого является массивная тектоническая плита.

МАШИННЫЙ ЗАЛ
Компоновка машинного зала выполнена с продольным расположением турбины и генератора. В машинном зале установлены подогреватели высокого и низкого давления, бойлерная установка для поставки тепла и системы для обеспечения турбогенератора. В деаэраторном отделении расположены деаэратор, блочная обессоливающая установка, которые обеспечивают качество питательной воды для парогенераторов.

УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ
С блочного щита управления (БЩУ) осуществляется централизованный контроль и управление основными технологическими процессами энергоблока, а именно: пуск реактора, выведение его на мощность, пуск турбины, синхронизация генератора, дистанционное управление блоком в нормальном и аварийном режимах, а также плановая и аварийная остановка реактора и турбины, расхолаживание реакторной установки. На оперативных панелях и пультах реакторной и турбинной установок БЩУ размещены устройства теплотехнического контроля главных параметров реакторной и турбинной установок. Оперативная информация выводится на пульт в виде фрагментов мнемосхем, картограмм, таблиц, графиков.

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСОЕДИНЕНИЯ
Электрическая схема ХАЭС выполнена по блочному принципу: генератор подключен в блоке с трансформатором. Выдача мощности осуществляется через открытое распределительное устройство (ОРУ) 750/330 кВ. В схеме ОРУ предусмотрено две системы шин и автотрансформатор АО 750/330 между ОРУ 330 и ОРУ 750 кВ. Собственные потребности электростанции обеспечиваются напряжением 6 кВ.
Важные пользователи электроэнергии имеют резервное электропитание от дизель-генератора и аккумуляторных батарей.