Гарантии для населения

В соответствии с Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» население территорий, на которых размещаются ядерные установки, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от их деятельности, в том числе на:

- Использование части средств, инвестируемых в строительство ядерных установок, на строительство объектов социального назначения;
- Создание и поддержание в исправном состоянии специальной социальной инфраструктуры, в том числе защитных сооружений, используемых при авариях, обеспечение препаратами стабильного йода;
- Льготы по оплате за потребленную электрическую энергию по тарифу, который устанавливается в соответствии с Законом Украины "Об электроэнергетике" для населения, постоянно проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций.

В соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике» тариф на электроэнергию для населения, постоянно проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций, устанавливается в размере 70 процентов действующего тарифа для соответствующей группы населения.

Финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, осуществляется из специального фонда Государственного бюджета Украины за счет сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Плательщиками сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, являются эксплуатирующие организации (операторы) ядерных установок, а также предприятия, которые являются заказчиками строительства таких установок (объектов).

Эксплуатирующие организации (операторы) ядерных установок уплачивают сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, в следующих размерах:

- Один процент объема реализации электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях Украины, за соответствующий период (без учета НДС).

Объем отчислений эксплуатирующей организации (оператора) на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, учитывается при определении тарифа на электроэнергию.

Размер сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, при строительстве ядерных установок устанавливается Кабинетом Министров Украины отдельно для каждого объекта на основании предложений органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти по согласованию с заказчиком строительства. Указанные средства учитываются в смете строительства новых объектов. Перечисление осуществляется пропорционально освоенных капитальных инвестиций.

Средства от сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, направляются в виде субвенции из специального фонда Государственного бюджета Украины в специальные фонды бюджетов областных, районных, городских советов монофункциональных городов - спутников ядерных установок и предприятий по добыче и переработке урановых руд, на территорию которых распространяются соответствующие зоны наблюдения плательщиков сбора, и распределяются между этими бюджетами в следующем соотношении:

- Областные бюджеты - 30 процентов;
- Бюджеты районов и городов областного подчинения зон наблюдения (за исключением монофункциональных городов - спутников ядерных установок и предприятий по добыче и переработке урановых руд) - 55 процентов;
- Бюджеты монофункциональных городов - спутников ядерных установок и предприятий по добыче и переработке урановых руд - 15 процентов.

Распределение средств сбора между специальными фондами бюджетов областных, районных и городских советов городов областного подчинения осуществляется с учетом удельного веса численности населения, проживающего в зонах наблюдения этих административно-территориальных единиц, и пропорционально объему товарной продукции предприятий лицензиата, расположенного на соответствующей территории, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Областные, районные и городские советы ежеквартально отчитываются перед населением об использовании средств социально-экономической компенсации риска из специальных фондов соответствующих местных бюджетов путем публикации отчетов в периодических изданиях органов местного самоуправления.