Социальная политика

Социальная политика ГП «НАЭК «Энергоатом» - это составляющая общей политики, воплощенная в социальные программы и различные мероприятия, направленные на удовлетворение потребностей и интересов работников Компании. От успешной реализации социальной политики Компании зависит стабильная и безопасная работа предприятия.
Основным задачами социальной политики ОП «Хмельницкая АЭС» является обеспечение социальных льгот и гарантий персонала ОП ХАЭС, членов семей работников, пенсионеров - бывших работников ОП ХАЭС, поддержка социальных программ города Нетишин и зоны наблюдения, на условиях программ социальной политики Минэнергоугля Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом»и Коллективного договора ГП «НАЭК «Энергоатом».
Сметой расходов на социальное развитие предусмотрено выделение средств для предоставления одноразовой материальной помощи работникам Компании при рождении ребенка, ежемесячной материальной помощи на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего и шестилетнего возраста, материальной помощи семьям работников Компании, имеющих детей-инвалидов, детям сиротам и полусиротам в случае потери кормильца, для лечения работника Компании и членов его семьи, а также пенсионеров компании. В случае смерти работника Компании или его близких родственников выплачивается материальная помощь на погребение.
В соответствии с условиями Коллективного договора осуществляется одноразовая денежная выплата работникам, уволенным с ОП ХАЭС и его профсоюзных органов в связи с выходом на пенсию.
В течение года организован отдых и оздоровление работников предприятия и членов их семей путем выделения путевок в санаторно-курортные учреждения, а детям - на отдых в оздоровительных лагерях.
В декабре 2016 года сотрудниками ОП ХАЭС собраны средства для приобретения и вручения новогодних подарков воспитанникам 2-х Острожских специальных школ-интернатов для детей с недостатками слуха и нарушениями развития, Берездовской школы интернат и жителям Кривинского интерната для инвалидов и престарелых.
Ежегодно ко Дню Святого Николая вручаются Новогодние подарки детям, находящимся на стационарном лечении.
Постоянное сотрудничество с Нетишинским отделением Общества Красного Креста. В 2016 году работники ОП ХАЭС приобрели членских марок ОКК на общую сумму 12,54 тыс. грн.
Оказана помощь в проведении в Нетишине фестиваля-конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Вернисаж. ЭнергоФест".
Участие работников ОП ХАЭС в благотворительных акциях, а именно:
•    сбор средств на лечение тяжелобольных работников предприятия;
•    сбор средств для благотворительного фонда «Союз волонтеров Украины»;
•    сбор одежды, обуви и бытовых вещей для Хмельницкой областной общественной организации «Фонд устойчивого развития «Князей Сангушко»с целью дальнейшей передачи малообеспеченным семьям Славутского и Изяславского районов.
•    доставка подарков и добровольно собранных работниками ОП ХАЭС пожертвований (одежда, обувь, игрушки, продукты питания) воспитанникам специализированных интернатов Острога, Берездов и Старокривинського дома-интерната для престарелых и инвалидов.
•    гуманитарная помощь для КЗ "Острожская областная психиатрическая больница"
Итак, основными приоритетами социальной политики ОП ХАЭС являются:
•    Совершенствование системы социальной защиты;
•    Повышение мотивации персонала;
•    Использование комплексного подхода к решению жилищных проблем;
•    Совершенствование системы медицинских услуг и реабилитационных мероприятий;
•    Осуществление молодежной политики;
•    Создание условий для усиления физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы;
•    Повышение культурного уровня и эстетического воспитания персонала;
•    Углубление и улучшение сотрудничества с органами местного самоуправления в развитии социальной инфраструктуры.