БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЯ

Безопасная работа ядерной установки на протяжении всего срока ее эксплуатации – самое важное задание для любой организации, которая работает в отрасли использования ядерной энергии, особенно в стране, которая пережила Чернобыльскую катастрофу. Ведь вопросы ядерной и радиационной безопасности всегда будут привлекать внимание общественности.

Украина одна из первых в 1994 году стала участницей Конвенции ядерной и радиационной безопасности, а затем и Конвенции по безопасному обращению с радиоактивными отходами и безопасному обращению с отработанным ядерным топливом. За годы независимости выполнен значительный объем работ, направленных на повышение ядерной и радиационной безопасности. Приоритет безопасности ядерных установок закреплен в законе Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности".
Контроль над деятельностью АЭС осуществляют Государственный комитет ядерного регулирования, Министерство охраны здоровья, Министерство чрезвычайных ситуаций, Служба безопасности, Государственный департамент пожарной безопасности, Государственный комитет по наблюдению за охраной труда, Министерство охраны окружающей природной среды, а также общественность и МАГАТЭ.
Оценка состояния радиационной безопасности определяется количественными характеристиками, к которым относятся объемы выбросов радиоактивных веществ в атмосферу, сбросов их в водоемы, объемы образованных радиоактивных отходов, средние, максимальные, а также суммарные показатели уровней внешнего и внутреннего облучения персонала станции, населения прилегающих к ХАЭС территорий и т. д. Радиоактивные выбросы регламентируются документом "Допустимый газоаэрозольный выброс и водный сброс радиоактивных веществ Хмельницкой АЭС", разработанным НИИ радиационной защиты и утвержденным МОЗ Украины.

На Хмельницкой АЭС реализован комплекс организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала и исключающих вредное влияние АЭС на окружающую среду и местное население:

1. Оборудование первого контура размещено в герметической оболочке.
2. Газоаэрозольные выбросы и жидкие сбросы АЭС проходят очистку в спецсистемах.
3. Радиоактивные отходы отправляются в специальные хранилища.
4. Все технологические системы и помещения, в которых возможно появление радиоактивных веществ, контролируются датчиками радиационного контроля с выведением информации на центральный щит радиационного контроля.
5. Ведется постоянный контроль радиационного состояния территории вокруг Хмельницкой АЭС.

Благодаря внедренным мероприятиям за время эксплуатации Хмельницкой АЭС не зафиксировано превышение установленного лимита облучения персонала, случаев профессиональных заболеваний, вызванных облучением, а фактические выбросы в атмосферу газоаэрозолей не превышают 0,1  % от установленных допустимых значений. Согласно с результатами контроля, содержание радиоактивных веществ в объектах окружающей среды практически совпадает со значениями "нулевого фона", зафиксированного до начала эксплуатации ХАЭС, то есть фактически влияние ХАЭС на население отсутствует.
Хмельницкая АЭС проводит планомерную работу по предупреждению аварий и усовершенствованию системы аварийной готовности на случай непредвиденных ситуаций и аварий. Разработаны и поддерживаются в актуализированном состоянии планы аварийного реагирования на площадке и в прилегающих территориях. Утверждены инструкции, определяющие действия эксплуатирующего персонала в аварийных условиях. Для подготовки персонала ХАЭС проводятся противоаварийные тренировки.
Украина – участник "Конвенции об оперативном оповещении о ядерных авариях" и "Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации". Подписаны двусторонние соглашения относительно сообщений о ядерных авариях и взаимопомощи в случае таких аварий с правительствами Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, Словакии, Швеции, Финляндии.