Радиационный контроль

Радиационное состояние промышленной площадки, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения контролируется в соответствии с "Регламентом радиационного контроля ХАЭС", согласованным согласованным территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора в Хмельницкой области и Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

В рамках пуска второго энергоблока ХАЭС и с целью реализации "Программы модернизации энергоблоков АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000" на Хмельницкой АЭС параллельно с существующей системой радиационного контроля внедрена автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО).

Цель создания автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) - повышение уровня контроля радиационных параметров АЭС путем автоматизации процессов измерения, сбора, обработки, визуализации, архивирования и хранения информации о параметрах радиационной обстановки (РО).

Назначение АСКРО:

    • осуществление непрерывного контроля радиационной обстановки (РО) на промплощадке АЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения во всех режимах эксплуатации АЭС (при нормальной работе, проектных и запроектных авариях и снятию с эксплуатации) в объеме, достаточном для оперативного заключения о соответствии / несоответствие РО требованиям нормативных документов, определяющих меры и порядок обеспечения радиационной безопасности на АЭС;

    • обеспечение достоверной информацией о РО в окружающей среде и прогнозировании изменений РО во времени, а также для получения информации, необходимой для определения активности и состава радионуклидов, поступивших за пределы АЭС;

    • предоставление рекомендаций при принятии решений для ликвидации / ослабления радиационных последствий аварии.

Основными функциями АСКРО являются:

    • автоматический сбор и обработка параметров РО;
    • автоматический сбор и обработка метеопараметров и других параметров не радиационного происхождения;
    • проверка информации на достоверность, сигнализация о превышении контрольных уровней;
    • сохранение информации в долгосрочном архиве;
    • отображение текущей и ретроспективной информации о параметрах системы;
    • обмен информацией АСКРО с другими смежными системами.

АСКРО собирает информацию в режиме реального времени, длительно ее сохраняет и предоставляет текущую и ретроспективную информацию о метеорологических параметрах и радиационном состоянии в установленных местах контроля. Такого объема информации достаточно, чтобы сделать вывод о превышении или непревышении допустимых уровней, установленных в "Нормах радиационной безопасности Украины" для персонала и населения на промплощадке, санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.

В состав АСКРО входят 15 постов-контейнеров радиационного контроля, четыре из которых расположены на промплощадке, а остальные в 30-километровой зоне. Также на промплощадке находится 14 постов контроля мощности дозы гамма-излучения. Информация из постов передается на станцию сбора данных центрального поста контроля, расположенного в здании ЛЗРК ЦРБ и на две станции сбора данных, расположенных на промплощадке АЭС. Информация поступает кабельными линиями связи и радиоканалами (для постов контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения). Система обеспечивает автоматическое измерение следующих радиационных и метеорологических параметров:

    • мощность дозы гамма-излучения;
    • объемная активность аэрозолей и объемная активность радионуклидов йода в воздухе;
    • объемная активность радионуклидов в воде;
    • скорость и направление ветра;
    • атмосферное давление;
    • относительная влажность воздуха;
    • осадки;
    • радиационный баланс и суммарная солнечная радиация;
    • категория устойчивости атмосферы.


Оборудование постов контроля размещается в стационарных пост-контейнерах, оснащенных системами охранной и пожарной сигнализации, а также системами климат-контроля.

АСКРО функционирует в двух режимах контроля - НРО (нормальной радиационной обстановки) и АРО (аварийной радиационной обстановки). Основной режим НРО соответствует нормальному режиму работы ХАЭС. Перевод АСКРО в режим АРО осуществляется автоматически или по команде дежурного инженера при превышении уровня мощности эквивалентной дозы или в случаях, предусмотренных «Регламентом радиационного контроля ХАЭС». Персонал Лаборатории АСКРО обеспечивает контроль функционирования всех технических и программных средств АСКРО в круглосуточном режиме.

Сбор информации о радиационном состоянии и метеопараметров проводится 1 раз в 2 минуты.

Данные о метеорологических параметрах и значениях гамма-фона в районе расположения ХАЭС предоставляются в режиме он-лайн на официальном сайте ОП ХАЭС.