Подготовка персонала

Учитывая важность своевременной подготовки персонала разных профессиональных групп и категорий, в условиях приближенных к производственным, на ХАЭС в 1987 году был создан учебно-тренировочный пункт, который обеспечивал координацию и организацию учебного процесса. В самом УТП проводились занятия по поддержанию квалификации оперативного персонала. Учебный пункт был сертифицирован в органах государственного надзора и ежегодно получал разрешение на поддержание квалификации.

История создания УТЦ подробнее...

На полномасштабном тренажере (ПМТ) УТЦ широко используется автоматизированная система регистрации и комплексного анализа тренажерных занятий (АСРТЗ), в которой реализована концепция единого информационного пространства. Регистрация технологической, аудио-, видео- информации позволяет наглядно продемонстрировать персоналу, проходящему тренажерную подготовку, их действия в ходе решения задач по тренировке, указать на сильные и слабые стороны, ошибки в действиях и решениях. Также есть возможность демонстрации «эталонных» действий зафиксированных системой в ходе обучения других смен/персонала демонстрирующих правильные/неправильные действия.

Благодаря тому, что АСРТЗ ведет долговременный архив тренировок и сохраняет всю статистическую информацию, есть возможность анализа ошибок, наиболее часто возникающих в ходе тренажерных занятий, соответствующей коррекции учебных планов, формирования программ коррекции ошибок, индивидуального подбора тематик занятий для оперативного персонала, проходящего обучение на ПМТ. Таким образом достигается снижение вероятности возникновения ошибок на действующем энергоблоке, повышение уровня подготовки оперативного персонала.

В УТЦ ОП «Хмельницкая АЭС» введена в эксплуатацию и применяется компьютерная обучающая система полевых операторов (КОС ПО). Она предназначена для выработки и поддержания знаний и умений полевых операторов оперативного персонала АЭС, связанных с выполнением ими эксплуатационных операций и переключений на оборудовании, а также для развития профессиональных умений, основанных на понимании последствий выполнения (или невыполнения) их действий для безопасности АЭС.

Использование данной системы позволяет:

•    снизить индивидуальные и коллективные дозы облучения персонала за счет перенесения части обучения, проводимого на рабочем месте, в условия, свободные от действия ионизирующих излучений;
•    повысить качество обучения за счет лучшего ознакомления персонала с расположением оборудования по месту и выполнения ряда ответственных операций непосредственно во время его подготовки в УТЦ;
•    повысить уровень культуры безопасности.

В 2017 году в ОП ХАЭС введена в эксплуатацию Автоматизированная система компьютерного обучения и контроля знаний в сфере ядерной и радиационной безопасности АСКО, которая была разработана в рамках международного проекта «Внедрение компьютеризированной подготовки и управление квалификацией персонала в области ядерной и радиационной безопасности» с участием специалистов УТЦ.

АСКО используется для обучения и контроля знаний законодательных актов, норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности перед проверкой знаний в центральной комиссии ОП ХАЭС, под председательством ГИС.

Персонал, который проходит проверку знаний по ПНЯРБ в центральной комиссии под председательством ГИС, перед прохождением проверки знаний должен пройти компьютерное обучение и контроль знаний в системе АСКО.

Для реализации задачи практической подготовки ремонтного персонала  ОП «Хмельницкая АЭС» в УТЦ разработаны и введены в действие ряд тренажеров, полностью имитирующих реальное оборудование и позволяющих проводить начальную практическую подготовку и поддержание квалификации непосредственно перед выполнением ремонтных работ. Ремонтный персонал энергоремонтного подразделения проходит практическое обучение  на тренажерах фланцевых соединений, насосного оборудования и на стендах с трубопроводными задвижками и вентилями, а также на притирочном станке для притирки уплотнительных поверхностей трубопроводной арматуры. Подготовка операторов ТТО совместно с  контролирующими физиками проводится на тренажерах перегрузочной машины перед каждым планово-предупредительным ремонтом (ППР). Персонал, выполняющий работы, связанные со сваркой, проходит поддержание квалификации в сварочной мастерской УТЦ и на тренажере коллектора парогенератора. Ремонтный персонал ЦТАИ проходит тренажерную подготовку на многофункциональном локальном тренажере ЦТАИ.

Тренажерная подготовка ремонтного персонала в межремонтный период и непосредственно перед ППР способствует формированию устойчивых навыков выполнения ремонтных работ, поддерживает постоянную высокую готовность к выполнению сложных задач ремонта и способствует снижению дозовых нагрузок на персонал.

Собственными силами УТЦ Хмельницкой АЭС разработана «Автоматизированная система управления подготовкой персонала», которая позволяет проводить анализ, планирование и учет подготовки персонала. Система построена по модульному принципу и охватывает все процессы, связанные с подготовкой персонала на АЭС, автоматизируя работу учебного центра АЭС. Применение этой системы позволяет эффективно выполнять большие объемы работ по управлению обучением. Данная автоматизированная система внедрена и используется во всех УТЦ АЭС ГП «НАЭК «Энергоатом».

В 2017 году в ОП ХАЭС проведено обучение персонала по 19324 человеко/курсах. Учебный план на 2018 год составляет 16317 чеоловеко/курсов. Таким образом, разными видами обучения охвачен практически весь персонал ОП ХАЭС.

Подготовка персонала ОП ХАЭС в человеко/курсах

Для обучения используются специально разрабатываемые учебно-методические материалы, включающие в себя: руководство инструктора, план занятия, банк экзаменационных вопросов, материалы для презентации, пособие обучаемого, раздаточный материал. К настоящему времени силами УТЦ разработаны учебные материалы практически по всем курсам подготовки оперативного персонала и по большей части остальных курсов. Общее количество учебных материалов в техническом архиве учебного центра составляет 5900 единиц.

Проходившие в течение 2007 – 2016 годов проверки ВП ХАЕС миссиями МАГАТЭ (OSART) и ВАО АЭС подтвердили соответствие системы подготовки персонала на Хмельницкой АЭС международным требованиям и стандартам, а отдельные ее элементы были отмечены как положительная практика.