Международное сотрудничество

Международная деятельность в ОП ХАЭС осуществляется в рамках международных конвенций по вопросам использования ядерной энергии, к которым присоединилась Украина, двусторонним и многосторонним межправительственным соглашениям, соглашениям на уровне эксплуатирующих организаций, двусторонним партнерским соглашениям между АЭС, международным программам и проектам в сфере атомной энергетики для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации ОП ХАЭС, развития и укрепления официальных, научно-технических и коммерческих связей и сотрудничества с заграничными партнерами, повышения имиджа ОП ХАЭС и ядерной отрасли Украины в целом. Составной частью международной деятельности является реализация программ технической помощи АЭС Украины на площадке ОП ХАЭС со стороны мирового сообщества.

Структурным подразделением, обеспечивающим ведение работ по международной деятельности, является отдел международного сотрудничества и технической помощи (ОМСТП) в составе группы внешних связей, группы технической помощи и лаборатории технического перевода.

К основным заданиям и функциям ОМСТП относятся:

1. Развитие и укрепление официальных, научно-технических и коммерческих связей и сотрудничества с заграничными АЭС, компаниями, фирмами и другими предприятиями по вопросам обеспечения надежной и безопасной эксплуатации ОП ХАЭС.
2. Реализация политики ОП ХАЭС и координация деятельности подразделений ОП ХАЭС в области международного сотрудничества и технической помощи.
3. Обеспечение организации и материально-технического обслуживания мероприятий представительского характера, которые проводятся на территории ОП ХАЭС.

Международное сотрудничество и протокольное обеспечение

По данному направлению работы ОМСТП обеспечивает:

- координацию международного сотрудничества структурных подразделений ОП ХАЭС;
- координацию и контроль реализации соглашений двустороннего и многостороннего сотрудничества с международными организациями и компаниями-партнерами;
- анализ выполнения принятых программ сотрудничества;
- оформление, планирование и анализ заграничных командировок;
- подготовку отчетности по международному сотрудничеству.

В рамках сотрудничества с международными организациями ежегодно Хмельницкую АЭС посещает более 50 иностранных делегаций.

В 2017 году ОМСТП организовал прием 52 зарубежных делегаций общим количеством 161 человек. Зарубежные специалисты участвовали в семинарах и заседаниях совместных рабочих групп по реализации проектов технической помощи Европейской Комиссии в сфере ядерной безопасности (ИСЯБ), которые проводились в ОП ХАЭС, выполняли шеф-надзор и сервисное обслуживание оборудования. Часть визитов была связана с вопросами сотрудничества в сфере инвестиций в электроэнергетику и достройки энергоблоков 3, 4 ХАЭС, замены и модернизации арматуры, внедрения маневренных режимов. Также были приняты 5 делегаций для ознакомления с работой Хмельницкой АЭС в рамках проекта «Энергетический мост Украина - ЕС».

В 2017 на площадке ХАЭС проводилось обучение в рамках проекта «Включение системы физической ядерной безопасности Украины в структуру обеспечения глобальной физической ядерной безопасности». В мае 2017 года представителями международной страховой инспекции был проведен аудит Хмельницкой АЭС с участием ядерных страховых пулов Великобритании, Китая, России и Украины.

Сотрудничество с МАГАТЭ

Сотрудничество с ВАО АЭС

Реализация проектов международной технической помощи Европейской Комиссиии,

Выполнение работ по коммерческим контрактам

Планы по международной деятельности ОП ХАЭС

Согласно действующим проектам, соглашениям и программам на 2018 г. и в перспективе ОП ХАЭС планирует:

  1. Обеспечить реализацию программ сотрудничества с ВАО АЭС-МЦ на 2018 год
  2. Обеспечить реализацию проектов программы технической помощи Европейской Комиссии «Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности» (ИСЯБ).
  3. Обеспечить реализацию программ сотрудничества с МАГАТЭ.
  4. Обеспечить участие специалистов ОП ХАЭС в сотрудничестве с зарубежными поставщиками оборудования и услуг по коммерческим контрактам.