Направления деятельности

ПРЕДПРИЯТИЕ

Хмельницкая АЭС - самое мощное предприятие Хмельницкой области.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в действие 22 декабря 1987 года, второй - 8 августа 2004 года.

Проверки и экспертизы, проведенные государственными и независимыми международными экспертами МАГАТЭ, Рискаудит, TACIS, ВАО АЭС, подтверждают высокий уровень безопасности энергоблоков ХАЭС.

Интегрированная система управления ГП «НАЭК «Энергоатом», как единого юридического лица, успешно ресертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 (Системы менеджмента качества. Требования), ISO 14001:2015 (Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению), ISO 45001:2018 (Системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда) в 2019 году.

Сегодня Хмельницкая АЭС- это более пять тысяч работников, которые обслуживают десятки разнопрофильных подразделений.

ЗАЯВА ПРО ПОЛІТИКУ ДЕРЖАВНОГО ПІДПРИЄМСТВА "НАЦІОНАЛЬНА АТОМНА ЕНЕРГОГЕНЕРУЮЧА КОМПАНІЯ "ЕНЕРГОАТОМ" Загрузить документ (~4.73 МБ)
ЦІЛІ ДП «НАЕК «Енергоатом» з удосконалення та розвитку інтегрованої системи управління в інтересах забезпечення безпеки на 2020 рік Загрузить документ (~1.48 МБ)
Статут ДП «НАЕК «Енергоатом» Загрузить документ (~7.14 МБ)

Направления деятельности

Наименование предприятия:
полное - Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания"Энергоатом";
сокращенное - ГП "НАЭК "Энергоатом"

Адрес предприятия: Украина, 01032, г. Киев, вул.Назаровская, 3.

Обособленное подразделение "Хмельницкая атомная электростанция" осуществляет хозяйственную деятельность и деятельность в сфере использования ядерной энергии на основании разрешений и лицензий, полученных в установленном порядке ГП "НАЭК "Энергоатом", в рамках своих полномочий, установленных действующим законодательством Украины, нормами и правилами по ядерной безопасности , учрежденными производственными и организационно-распорядительными документами ГП "НАЭК "Энергоатом", а также условиями разрешений и лицензий.

Основная цель деятельности обособленного подразделения - безопасное и эффективное производство электрической энергии.

Согласно действующему законодательству Украины, обособленное подразделение осуществляет деятельность в сфере использования ядерной энергии следующими видами:

- Перевозка радиоактивных материалов.
- Хранение отработанного ядерного топлива.
- Переработка, хранение радиоактивных отходов.
- Хранение, техническое обслуживание источников ионизирующего излучения.
- Использование источников ионизирующего излучения.
- Подготовка персонала для эксплуатации ядерной установки (по перечню должностей и специальностей, который определяется Кабинетом Министров Украины).
- Деятельность, связанная с обеспечением физической защиты ядерных материалов и ядерных установок (по перечню видов деятельности, утверждается Кабинетом Министров Украины).
- Деятельность, связанная с конкретным этапом жизненного цикла ядерной установки:
• Строительство ядерной установки.
• Ввод в эксплуатацию ядерной установки.
• Эксплуатация ядерной установки.
• Снятие с эксплуатации ядерной установки.

Предметом производственной и хозяйственной деятельности обособленного подразделения являются:

- Производство, передача и поставка электрической и тепловой энергии на основании соответствующих лицензий и заключенных договоров.
- Производство и поставка тепловой энергии, в том числе транспортировка ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями.
- Операции в сфере обращения с опасными отходами.
- Ремонт, наладка, техническое перевооружение и реконструкция оборудования.
- Создание системы подготовки, переподготовки, переквалификации и повышения квалификации персонала, создание новых рабочих мест (альтернативных производств), в том числе для обеспечения трудоустройства работников по их квалификации по мере снятия энергоблоков с эксплуатации.
- Предоставление образовательных услуг в сфере профессионально-технического образования: курсовое профессионально-техническое обучение, первичная профессиональная подготовка, переподготовка рабочих, повышение квалификации рабочих.
- Участие в организации и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, во внедрении научно-технических, конструкторских, технологических и других разработок, а также в доведении их результатов к практическому использованию и в установлении связей с научными учреждениями, в том числе иностранными.
- Предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования (кроме предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси).
- Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом.
- Выполнение маневровых и буксировочных работ железнодорожным транспортом.
- Проектная и строительная деятельность (изыскательские и проектные работы для строительства, возведение несущих и ограждающих конструкций, строительство и монтаж инженерных и транспортных сетей), в том числе инженерные изыскания для строительства, предоставление инжиниринговых и других услуг, строительство, реконструкция, ремонт и реставрация объектов промышленного, жилищного, коммунального, социального и культурного назначения.
- Монтаж, техническое обслуживание средств противопожарной защиты и систем отопления, оценка противопожарного состояния объектов.
- Выполнение взрывных работ.
- Разработка, изготовление оборудования, оборудования, приспособлений и запасных частей.
- Предоставление услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, предоставление услуг по охране граждан.
- Организация и проведение маркетинговых исследований, предоставление консалтинговых услуг, информационная, рекламная и издательская деятельность.
- Предоставление услуг телефонной связи (кроме ведомственных объектов).
- Техническое обслуживание сетей теле-, радио- и проводного вещания в пределах промышленной эксплуатации.
- Использование каналов вещания, создание радио-, телепрограмм, передача радио-, телепрограмм.
- Предоставление услуг радиосвязи (с использованием радиочастот).
- Использование радиочастотного ресурса Украины (в соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины»).
- Производство экспертной деятельности в научно-технической сфере.
- Деятельность, связанная с охраной объектов, относящихся к сфере управления ГП «НАЭК «Энергоатом».
- Организация международного обмена информацией и технологиями.
- Торговая деятельность.
- Оптовая и розничная торговля алкогольными и / или табачными изделиями.
- Социально-бытовая деятельность, в том числе организация пунктов общественного питания, предоставления гостиничных услуг.
- Социальная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей ветеранов труда и работников обособленного подразделения (в том числе его структурных подразделений), включая негосударственное пенсионное обеспечение работников обособленного подразделения.
- Деятельность, связанная с промышленным выловом рыбы на промышленных участках рыбохозяйственных водоемов.
- Выполнение топографо-геодезических, картографических работ и кадастровых съемок.
- Добыча подземных вод для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд коммунальной и промышленной зон территории городов расположения АЭС.
- Централизованное водоснабжение и водоотведение.
- Осуществление внешнеэкономической деятельности.
- Медицинская практика.
- Хранение, перевозка, приобретение, пересылка, ввоз, вывоз, отпуск, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
- Физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность: организация и проведение спортивных занятий профессионалов и любителей спорта; деятельность по различным видам спорта, признанным в Украине.
- Проектирование, строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных систем и отдельных объектов инженерной инфраструктуры.
- Деятельность, связанная с государственной тайной.

Обособленное подразделение осуществляет и другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Украины, и которые не препятствуют достижению основной цели деятельности обособленного подразделения.

Для осуществления деятельности, поддержания уровня безопасности, а также условий полученных разрешений и лицензий обособленному подразделению предоставляются соответствующие финансовые, материальные и другие ресурсы в пределах средств от реализации произведенной электроэнергии, а также за счет источников и поступлений от других видов деятельности в пределах его полномочий, создается организационная структура, осуществляется обеспечение персоналом. Обособленное подразделение осуществляет определенные Компанией функции лицензиата с соблюдением действующих норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности.

Для осуществления отдельных видов деятельности, требующих получения специального разрешения, лицензии, обособленное подразделение готовит необходимые документы и получает такое разрешение, лицензию в порядке, установленном действующим законодательством Украины, производственными и организационно-распорядительными документами Компании.

Все виды деятельности обособленное подразделение осуществляет, соблюдая имущественные права Компании, в соответствии с действующим законодательством Украины и Уставом Компании, обеспечивая правовой режим информации с ограниченным доступом и специальную безопасность работ.

Обособленное подразделение осуществляет необходимые меры по гражданской обороне, мобилизационной и режимно-секретной работе, охране государственной тайны.

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица Государственное предприятие "Национальная Атомная Энергогенерирующая Компания" Энергоатом "" Загрузить документ (~3.39 МБ)
Справка из единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) Загрузить документ (~0.16 МБ)